KING JESUS
(스크랩)마 맛있게 먹는 법 본문
마 맛있게 먹는법 |
|
![]() |
|
![]() |
|
------------------------------------------------------------------------------------------
마쥬스 만들기
보통 마(산약)는 굽거나 삶아 먹기도 하지만 껍질을 벗겨 생식해야
비타민 C나 다른 영양분의 파괴도 적다고 하네요.
그러니 그냥 그대로 생으로 먹는게 가장 좋겠죠? 하지만 생마를 그냥 먹는게 어디 쉽나요?
그냥 갈면 너무 찐득찐득해서 갈리지도 않고 미끌미끌하니 비위가 약한분들은
그냥 먹기가 좀 불편하죠.
그래도 건강을 위해서라면 이쯤이야....
하시는 분들도 계시겠지만 그렇지 못한 분들을 위한 쉽게 먹을수 있는
생마 요리법을 알려드립니다.
생마를 맛있고 쉽게 먹는 방법을 알아봅시다.
1. 먼저 재료를 준비해야겠죠.
-생마(산약), 우유, 꿀, 요구르트, 과일(토마토, 사과 등)
2. 마(산약)를 깨끗하게 씻습니다.
3. 마(산약) 껍질을 벗깁니다.
- 생마를 맨손으로 껍질을 벗기면 손이 가렵기 때문에 위생장갑을 끼고
면장갑을 덧낀 후 무우 껍질벗기는 칼로 벗겨야 쉽게 벗겨지고 손도
가렵지 않습니다.
4. 손질된 마(산약)를 믹서에 갈기 쉽도록 작게 조각을 냅니다.
5. 마(산약)를 믹서기에 넣으세요.
6. 그냥 갈면 끈적끈적하고 잘 갈리지가 않기 때문에 우유를 넣습니다.
----------------------------------------------------------------------
마껍질을 벗겨서 우유적당히 넣고 꿀2스푼 적당 넣어서 갈아주면 되요^^간단하죠~
마트같은곳에 가도 있지만 아이들에게는 "마를 먹기좋게 잘라서 계란과 밀가루를 씌워서
튀겨주기도 하네요^^
그리고 부침개 만들때 마도 넣어서 먹어도 좋을것 같고~~
생각하면 다양한 요리가 나올 것 같아요 ㅎㅎ
출처..네이버카페 세모네모영상
-----------------------------------------------------------------------------------------
마의 효능
1. 최초재배: 기원전 3세기
▷ 마는 장내유익균을 증가시키고, 병원성대장균을 감소시킨다.
1999년 한국조리과학회지에 실린 논문에 의하면 장내세균을 배양한
▷식이섬유가 풍부한 마
식이섬유는 몸 속의 유해물질을 흡착해서 배설시키는 작용과 함께 배
임진왜란 때 사명대사가 이끈 승병이 전쟁에서 승리한 이유가 바로
마는 ‘산 속의 장어’로 불릴 만큼 정력에 좋다고 인정받고 있는
마의 국내최대생산지인 안동에서는 예로부터 여행길에 식사를 대용
▷보통 마를 갈아서 계란 노른자와 섞어 먹는데, 계란하고 같이 먹으면 해독에 더 효과가 좋을까?
마는 뮤신이라는 끈적끈적한 성분이 있는데 이 성분은 단백질의 소화
▷마의 끈적끈적한 점성 성분에 대장균 해독효과가 있는 걸까?
마의 뮤신은 식이섬유와 기능이 비슷하다.
물론 마는 다 대장균해독효과가 있지만 마의 종류에 따라 병원성대장
2.뮤신이라는 성분이 위점막을 보호하여 위장을 튼튼하게 하고 설사
3.강정작용이 뛰어나 남성의 정을 보하며 조루및 유정에 효과가 좋
4.식이섬유가 풍부하여 장속의 유해균을 빨리 배출 청소하여 주어서
5.어린이들의 성장발육및 두뇌발달에 좋은 식품이다.
6.혈관에 콜레스테롤이 쌓이는 것을 예방한다.
● 주요성분은 전분, 당분(포도당, 과당), 점액질(뮤신이라는 단백
● 뮤신이라는 성분은 위약이 위를 부식시키지 못하도록 보호하는 역
-------------------------------------------------------------------------------------- ◈ 마의 효능 ◈ 특히 마는 인슐린 분비를 촉진시켜 줌으로써 당뇨병을 예방 치료하는데 큰 도움을 줍니다. 또한 소화불량, 신경통, 요통, 건망증, 시력장애, 소갈, 만성신장염, 혈압정상화, 염증제거, 콜레스테롤 제거, 지혈, 동상과 피부미용에도 탁월한 효과가 있어 대단히 유용한 생약입니다. 또한 마는 기억력을 도와 주어 학습능력을 키워주기 때문에 학생의 건강식으로 호응도가 높습니다. 숙취에도 좋은 효과가 있어서 고급 일식집에서는 음주 전 생즙을 조금씩 마십니다. 오래된 마는 산삼의 효능에 비견될 정도입니다. ● 식욕이 감퇴하여 원기가 부족할 때는 연밥, 인삼 등과 함께 달여 먹으면 좋습니다. ● 정액이 새거나 잠잘 때 식은땀을 흘릴 경우 숙지황, 산수유 등과 달여 복용합니다. ● 당뇨병에도 매일 달여 장기간 차 대신 복용하면 효과가 있습니다. ● 미용, 해열 등에 작용이 있습니다. ● 두뇌가 좋아지며 발육이 좋아져 수험생간식으로 좋습니다. ● 소화불량, 설사에 좋으며, 기력을 증진시켜 줍니다. ● 강장, 미용, 해열 등의 작용이 있으며 근육과 골격, 심장, 뇌 등을 튼튼하게 하며, 기억력이 나쁜 건망증을 고치며 잠자면서 맥없이 나오는 몽정, 유정 그리고 신경쇠약증도 고친다고 되어있다. ● 주요성분은 전분, 당분(포도당, 과당), 점액질(뮤신이라는 단백질), 글루고사민, 타이로산, 로이신, 프루타민산, 아르기닌 등아미노산 및 소화효소인 디아스타제등이 들어있다. ● 뮤신이라는 성분은 위약이 위를 부식시키지 못하도록 보호하는 역할을 하는데 마의 복용을 통하여 뮤신을 섭취하게 되므로 위벽보호, 소화성 귀양을 예방할 수 있다. ● 고혈압이나 당뇨병이 있는 사람의 영양식으로 좋으며, 과도한 스트레스, 노이로제 증세가 있는 사람에게 아주 좋은 건강식이다. ● 어린이의 두뇌 발달을 촉진하며, 폐와 기관지 강화에 탁월한 효과가 있다. 마를 썰어 넣고 죽을 끓이거나 마와 구기자를 함께 끓여서 스프를 만들어 먹이면 좋다. ● 흡연으로 목이 답답한 사람, 술 마시고 속이 불편할 때 마를 복용하면 효과가 있다. ● 생활에 활력이 없을 때나 원기회복에 아주 좋다. ● 특히 남성들의 정력증강 및 원기 회복에 탁월한 효과가 있다. ● 동의보감에 의하면 ”마죽은 능히 폐를 튼튼하게 하며 기운을 돋운다. 마의 생것을 껍질을 벗겨서 돌 또는 깨끗한 기왓장 위에서 찧어서 죽처럼 만든 것 2홉에 꿀 2숟가락, 우유1 종지를 섞어 약한 불 위에서 끓여 푹 익게 한 것을 흰 쌀 한 사발에 넣어 잘 섞어서 먹는다” 고 기록되어있다. 출처 여기저기 ,, |
'능력의 삶 > 건강' 카테고리의 다른 글
출처:PCW한의원,보도자료 통신사 뉴스와이어(www.newswire.co.kr) 배포 (0) | 2011.11.11 |
---|---|
[출처] PCW한의원 박치완 연구원장 산삼약침 치료법|작성자 open_blog (0) | 2011.11.11 |
마 요구르트 (0) | 2011.11.09 |
(스크랩)마의 효능. (0) | 2011.10.26 |
생로병사의 비밀 - 뱃살빼기. (0) | 2011.02.23 |